L’appuntamento per gli amanti della buona cucina e dei sapori autentici si rinnova con la 23ª edizione de I Piatti della Bilancia, una rassegna culinaria che celebra la tradizione gastronomica locale, arricchendosi quest’anno con l’estensione a Modena e Carpi. L’iniziativa, nata nella “Città della Bilancia”, Campogalliano, rappresenta un’occasione unica per scoprire menù ispirati all’equilibrio e preparati con ingredienti stagionali, rivisitati in chiave creativa dai migliori ristoranti del territorio.
La manifestazione, che si terrà dal 1° al 31 ottobre 2024, offre la possibilità di degustare piatti tipici locali nei ristoranti aderenti, ognuno dei quali propone un menù dedicato, caratterizzato da prodotti freschi e di qualità, accuratamente selezionati. Questa edizione vede inoltre la collaborazione con la mostra fotografica diffusa Il Bello della Misura, di Giorgio Giliberti, che mette in evidenza la bellezza e il fascino degli antichi strumenti conservati presso il Museo della Bilancia di Campogalliano.
Tra i ristoranti partecipanti, troviamo il Ristorante Osteria Emilia presso il Best Western Modena District, il Ristorante I Laghi, il Ristorante Civico 28, l’Agriturismo Centofiori, il Ristorante Anna e il Ristorante L’Incontro di Carpi. Ognuno di essi propone un menù equilibrato, con piatti che spaziano da antipasti e primi creativi a secondi di carne e dolci tradizionali, accompagnati dai migliori vini del territorio.
- Ristorante Osteria Emilia presso Best Western Modena District via del Passatore, 160 – CAMPOGALLIANO Tel. 059 2153415 / 339 3065992
– Salumeria Nero di Parma a nostro marchio esclusivo con Parmigiano Reggiano 36 mesi
– Lasagna al ragù di anatra, porcini, Parmigiano Reggiano e zafferano
– Faraona nel suo ridotto profumato al Lambrusco Grasparossa, melograno e pota
– Sugo di mosto alla catalana
– Vini selezione Podere il Saliceto, acqua e caffè
I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione tutti i giorni a pranzo e cena.
Costo € 45 a testa
- Ristorante I Laghi via Albone, 27 CAMPOGALLIANO Tel. 388 8876333
– Crostino di pane integrale con salsiccia, ciuffi di ricotta con miele e lime e riduzione di Lambrusco
– Raviolo di zucca con burro vanigliato
– Cotechino in tempura di pane panko con salsa verde e pure’ di patate rosse di Montese
– Pera sciroppata con zabaione e perle di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
– Vini in abbinamento Lambrusco di Sorbara DOP Falistra, Bi Fri Bianco dell’Emilia IGP, Lambrusco di Modena DOP Albone Podere il Saliceto, acqua e caffè
I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione giovedì a cena; venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena.
Costo € 40 a testa
- Ristorante e tortelleria Civico 28 via Di Vittorio, 28 – CAMPOGALLIANO Tel. 059 527662
– Sapori e profumi d’autunno
– Tortellino ombelico di Venere in salsa di Parmigiano Reggiano 24 mesi con gocce di Aceto Balsamico di Modena IGP
– Medaglioni di porcello ai funghi Porcini con patate arrosto
– Bensone della zia Maria su letto di mascarpone
– Vini Cantina Masone-Campogalliano in abbinamento, acqua e caffè
I Piatti della Bilancia verranno proposti venerdì e sabato a cena, domenica a pranzo.
Costo € 35 a testa - Agriturismo Centofiori Strada Pomposiana, 292 MODENA Tel. 340 2573554
– Flan di zucca dell’orto, nocciole e fonduta di pecorino di Tobia
– Tagliatelle semintegrali al ragù di Mora Romagnola
– Veli di arista cottura a bassa temperatura, mele e riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP
– Panna cotta con more del nostro orto
– Vini: Pignoletto di Modena DOP bio La Piana o Lambrusco Grasparossa Nine bio Bèl Quèl, acqua e caffè
I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione sabato a pranzo e cena; domenica a pranzo.
Costo € 45 a testa
- Ristorante Anna via Nazionale per Carpi Centro, 378 Ponte Alto MODENA – Tel. 059 334478
– Quaglia in salsa allo zafferano
– Primo a scelta tra Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano in scrigno di Venere o Risotto all’infusione di orto con lumache pancettate e nocciola con chips di Parmigiano Reggiano
– Guancialino al forno a legna, vellutata di mais rosso e ristretto di agresto
– Nocino al cucchiaio
– Vini selezione Podere il Saliceto, acqua e caffè
I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione martedì, mercoledì e domenica a pranzo; giovedì, venerdì e sabato a pranzo e cena.
Costo € 45 a testa
- Ristorante L’Incontro via delle Magliaie, 4/1 CARPI – Tel. 059 693136
– Entrèe dalla cucina
– Risotto con crema di Parmigiano Reggiano, Pere affumicate e ristretto di Lambrusco Sorbara Falistra Podere il Saliceto
– Faraona in porchetta con patate al forno
– Bensone con gelato alle prugne
– Vini Lambruschi del territorio al calice, acqua e caffè
I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione giovedì e venerdì a cena.
Costo € 45 a testa
Questa rassegna offre la possibilità di assaporare piatti bilanciati, preparati con passione e creatività, nel rispetto delle tradizioni locali. Ogni menù sarà disponibile solo su prenotazione, per garantire un’esperienza culinaria su misura per ogni commensale.