Home Notizie Campogalliano I Piatti della Bilancia: un viaggio gastronomico all’insegna della tradizione

I Piatti della Bilancia: un viaggio gastronomico all’insegna della tradizione

L’appuntamento per gli amanti della buona cucina e dei sapori autentici si rinnova con la 23ª edizione de I Piatti della Bilancia, una rassegna culinaria che celebra la tradizione gastronomica locale, arricchendosi quest’anno con l’estensione a Modena e Carpi. L’iniziativa, nata nella “Città della Bilancia”, Campogalliano, rappresenta un’occasione unica per scoprire menù ispirati all’equilibrio e preparati con ingredienti stagionali, rivisitati in chiave creativa dai migliori ristoranti del territorio.

La manifestazione, che si terrà dal 1° al 31 ottobre 2024, offre la possibilità di degustare piatti tipici locali nei ristoranti aderenti, ognuno dei quali propone un menù dedicato, caratterizzato da prodotti freschi e di qualità, accuratamente selezionati. Questa edizione vede inoltre la collaborazione con la mostra fotografica diffusa Il Bello della Misura, di Giorgio Giliberti, che mette in evidenza la bellezza e il fascino degli antichi strumenti conservati presso il Museo della Bilancia di Campogalliano.

Tra i ristoranti partecipanti, troviamo il Ristorante Osteria Emilia presso il Best Western Modena District, il Ristorante I Laghi, il Ristorante Civico 28, l’Agriturismo Centofiori, il Ristorante Anna e il Ristorante L’Incontro di Carpi. Ognuno di essi propone un menù equilibrato, con piatti che spaziano da antipasti e primi creativi a secondi di carne e dolci tradizionali, accompagnati dai migliori vini del territorio.

  • Ristorante Osteria Emilia presso Best Western Modena District via del Passatore, 160 – CAMPOGALLIANO Tel. 059 2153415 / 339 3065992
    – Salumeria Nero di Parma a nostro marchio esclusivo con Parmigiano Reggiano 36 mesi
    – Lasagna al ragù di anatra, porcini, Parmigiano Reggiano e zafferano
    – Faraona nel suo ridotto profumato al Lambrusco Grasparossa, melograno e pota
    – Sugo di mosto alla catalana
    – Vini selezione Podere il Saliceto, acqua e caffè
    I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione tutti i giorni a pranzo e cena.
    Costo € 45 a testa
  • Ristorante I Laghi via Albone, 27 CAMPOGALLIANO Tel. 388 8876333
    – Crostino di pane integrale con salsiccia, ciuffi di ricotta con miele e lime e riduzione di Lambrusco
    – Raviolo di zucca con burro vanigliato
    – Cotechino in tempura di pane panko con salsa verde e pure’ di patate rosse di Montese
    – Pera sciroppata con zabaione e perle di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
    – Vini in abbinamento Lambrusco di Sorbara DOP Falistra, Bi Fri Bianco dell’Emilia IGP, Lambrusco di Modena DOP Albone Podere il Saliceto, acqua e caffè
    I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione giovedì a cena; venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena.
    Costo € 40 a testa
  • Ristorante e tortelleria Civico 28 via Di Vittorio, 28 – CAMPOGALLIANO Tel. 059 527662
    – Sapori e profumi d’autunno
    – Tortellino ombelico di Venere in salsa di Parmigiano Reggiano 24 mesi con gocce di Aceto Balsamico di Modena IGP
    – Medaglioni di porcello ai funghi Porcini con patate arrosto
    – Bensone della zia Maria su letto di mascarpone
    – Vini Cantina Masone-Campogalliano in abbinamento, acqua e caffè
    I Piatti della Bilancia verranno proposti venerdì e sabato a cena, domenica a pranzo.
    Costo € 35 a testa
  • Agriturismo Centofiori Strada Pomposiana, 292 MODENA Tel. 340 2573554
    – Flan di zucca dell’orto, nocciole e fonduta di pecorino di Tobia
    – Tagliatelle semintegrali al ragù di Mora Romagnola
    – Veli di arista cottura a bassa temperatura, mele e riduzione di Aceto Balsamico di Modena IGP
    – Panna cotta con more del nostro orto
    – Vini: Pignoletto di Modena DOP bio La Piana o Lambrusco Grasparossa Nine bio Bèl Quèl, acqua e caffè
    I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione sabato a pranzo e cena; domenica a pranzo.
    Costo € 45 a testa
  • Ristorante Anna via Nazionale per Carpi Centro, 378 Ponte Alto MODENA – Tel. 059 334478
    – Quaglia in salsa allo zafferano
    – Primo a scelta tra Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano in scrigno di Venere o Risotto all’infusione di orto con lumache pancettate e nocciola con chips di Parmigiano Reggiano
    – Guancialino al forno a legna, vellutata di mais rosso e ristretto di agresto
    – Nocino al cucchiaio
    – Vini selezione Podere il Saliceto, acqua e caffè
    I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione martedì, mercoledì e domenica a pranzo; giovedì, venerdì e sabato a pranzo e cena.
    Costo € 45 a testa
  • Ristorante L’Incontro via delle Magliaie, 4/1 CARPI – Tel. 059 693136
    – Entrèe dalla cucina
    – Risotto con crema di Parmigiano Reggiano, Pere affumicate e ristretto di Lambrusco Sorbara Falistra Podere il Saliceto
    – Faraona in porchetta con patate al forno
    – Bensone con gelato alle prugne
    – Vini Lambruschi del territorio al calice, acqua e caffè
    I Piatti della Bilancia verranno proposti su prenotazione giovedì e venerdì a cena.
    Costo € 45 a testa

Questa rassegna offre la possibilità di assaporare piatti bilanciati, preparati con passione e creatività, nel rispetto delle tradizioni locali. Ogni menù sarà disponibile solo su prenotazione, per garantire un’esperienza culinaria su misura per ogni commensale.