Domenica 4 maggio torna “Fattorie aperte”, la manifestazione che permette di vivere la quotidianità di un’azienda agricola, incontrare gli animali, riconoscere le piante, degustare prodotti tipici e riscoprire le ricette tradizionali.
Giunta alla 27ª edizione, l’iniziativa è promossa dall’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e si svolgerà tutte le domeniche di maggio: 4, 11, 18 e 25 maggio, coinvolgendo oltre 90 realtà su tutto il territorio regionale, dall’Appennino alla pianura.
L’assessore Alessio Mammi sottolinea: “Fattorie aperte rappresenta un’opportunità per conoscere da vicino il mondo dell’agricoltura e stabilire un corretto rapporto con l’ambiente. È un’occasione per maturare una maggiore consapevolezza della relazione tra cibo, salute e natura, mettendo al centro l’educazione alimentare, osservando il percorso degli alimenti dalla terra alla tavola e andando alla scoperta del nostro patrimonio agroalimentare.”
Le esperienze proposte
I visitatori potranno partecipare a:
-
Visite guidate a fattorie e aziende agricole
-
Laboratori per adulti e bambini
-
Lezioni di cucina
-
Percorsi sensoriali
-
Riscoperta di antichi mestieri
-
In alcuni casi, anche vendita diretta o pranzi in agriturismo
Le fattorie aderenti possono partecipare a una o più giornate, con orari di apertura indicativi dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18.
Si consiglia di:
-
Prenotare la visita, soprattutto per attività con posti limitati
-
Consultare le singole schede per date e orari aggiornati
La Mappa e tutte le informazioni dettagliate sono disponibili su:
https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/fattorie-progetti-didattici/progetti-eventi/fattorie-aperte-maggio-2025